| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
66

蒸压釜密封圈|大城县华博密封材料厂

蒸压釜密封圈|模框密封条|硫化罐密封圈|蒸压釜法兰密封垫|橡胶法兰垫

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 骨架油封质量检验及更换要点
新闻中心
骨架油封质量检验及更换要点
发布时间:2014-05-28        浏览次数:624        返回列表

1、骨架油封的质量检验

  机械在工作时,油封唇口对轴的径向力使界面间产生厚度约2.5mm的油膜,这是骨架油封起密封作用的实质所在。

  首先,检查外观质量,油封表面须光洁,无毛刺、裂纹、气泡、缺角及杂质嵌入等缺陷;护油唇的边缘为锐角,无缺口、毛边及不均匀等现象;唇口与轴的接触宽度一般为0.13~0.5mm,最佳宽度为0.25mm;橡胶与加强环的黏合要紧密无松动,不允许加强环偏位,内、外表面不露铁;油封平面上压出的凸字标明“轴径×外径×高度”、制造厂名和商标,字迹应清晰。

  其次,用游标卡尺测量油封尺寸,测内径最好用标准塞规,检查其松紧度是否适当。如油封内径大于30~90mm时,公差为-1.0~+0.7mm;若高度大于4mm时,公差为-0.3~+0.40mm。根据需要和条件,可进行耐油性能试验,在(70±5)℃的25号变速器油中浸泡24h,重量变化应为-3%~+5%;在(20±5)℃的120号汽油(75%)和苯(25%)的混合液中浸泡24h,重量变化不应超过+20%。按照生产厂家要求,油封刃口应与配合的轴颈过盈量适当,过大会影响其使用寿命,过小则密封性能变差。

  2、更换油封或轴件及加油的要点

  (1)安装前需按规定仔细检查油封外观。油封唇边刃口及外表面须涂洁净机油,并持专用工具进行压配,要保证工具垂直于机体座孔的平面施力,均匀有序地将油封压装至座孔,避免装歪或用力过猛损伤油封。

  (2)测量油封刃口直径时,可不拆去弹簧,用手将油封细心整理使内圈尽量平整,可多测几个位置取其平均值。测量时用力要适当,不能使其变形影响测量。

  (3)与油封配合的轴颈或座孔倒角处应无毛刺、锐边等,如有须修整。

  (4)当检修机体须新安装轴件时,应注意油封弹簧是否良好。轴件涂油,最好是边旋转边安装,以防油封受损伤。

  (5)对于大修的发动机,机体上的油封原则上应全部更换,油封老化用肉眼难以分辨,大修发动机时更换全部油封件是明智之举。

  (6)在实际使用中如润滑油过多、不足或过稀都会导致油封的密封性能下降,润滑油过稀会产生泄漏;润滑油严重私有短缺时会引起油封过热,造成刃口处急剧磨损甚至撕裂;润滑油过多时,由于曲轴运转阻力加大,使机体的冷却空间相对减小而压力增大,油封唇口处将承受不了机体内的压力而产生渗漏现象。所以应严格按照使用说明书要求,选用合适黏度、质量相当的润滑油,并定期更换。另外,加注润滑油不可过多或过少,应保持中限油位,并注意勤检查、勤保养,同时保持曲轴箱通气管畅通。

  (7)安装油封时,一定要注意其前后位置和安装方向,油封与座孔为过盈配合,加之橡胶的机械强度很低,很容易出现油封外圆损伤的现象,因此安装时要对准座孔放正,然后推入(或垫一平板用手锤轻轻敲入),切忌不放正就往里硬打。发现问题应停止安装,若属油封质量问题,应予更换,不能凑合。安装时很容易出现弹簧脱落、内圈翻边等现象,应在配合轴颈上涂抹机油,边转动边推进,以免轴颈刮磨出现刃口内圈翻边现象,装妥后要认真检查,弹簧在环槽内配合是否牢靠,并保持刃口的正常状态。

  (8)对油封唇口、外圆处的渗油,有时难以判断。遇此情况可将发动机熄火,待完全冷却后蘸适量汽油把渗漏疑点处的油封及其周围洗净,等汽油挥发完毕,用粉笔灰均匀地喷洒在渗漏处,重新启动发动机仔细观察,就会明显看出是油封唇口与轴颈处,还是油封与座孔处有渗漏。

  如是唇口处渗漏,除观察油封唇过刃口有无缺陷外,还须仔细检查轴颈上是否有划痕、斑点、毛刺等,若发现油封外圆与座孔配合过松,可用密封胶涂于油封外圆和座孔内,再用专用工具小心压紧应紧应急使用。